Телефон:
Главная \ Новости \ НАША ПРАКТИКА: ПРАВО ГРАЖДАН на предоставление жилья ВНЕ ОЧЕРЕДИ лицам, страдающим тяжелыми формами хронических заболеваний

Новости

НАША ПРАКТИКА: ПРАВО ГРАЖДАН на предоставление жилья ВНЕ ОЧЕРЕДИ лицам, страдающим тяжелыми формами хронических заболеваний

ПРАВО ГРАЖДАН на предоставление жилья ВНЕ ОЧЕРЕДИ по договорам социального найма закреплено в ч. 1 ст. 57, ч. 1 ст. 91.15 Жилищного кодекса Российской Федерации. ⠀ 
К числу таких граждан законодатель относит и лиц, страдающих тяжелыми формами хронических заболеваний, в том числе несовершеннолетних детей-инвалидов, при которых невозможно совместное проживание (п. 3 ч. 2 ст. 57 ЖК РФ)
⠀ 
Рассмотрим один случай из нашей практики: 
К нам обратился клиент являющийся родителем несовершеннолетнего ребёнка который страдает тяжёлой формой хронического заболевания, при этом ребёнок состоит в очереди как нуждающийся, однако департамент жилищных отношений г. Якутска, не раз давал ответ согласно которого жилое помещение в настоящий момент они предоставить не могут так как соответствующие помещения отсутствуют в муниципальном жилом фонде. 
⠀ 
В связи с чем мы обратились в суд в интересах клиента с исковым заявлением о предоставлении жилого помещения вне очереди отвечающее санитарным нормам и нормам благоустройства, через два месяца нами получен исполнительный лист, обязывающий окружную администрацию предоставить вышеуказанное жилое помещение нашему клиенту. 
⠀ 
После чего мы начали вести переговоры с ответчиком для того чтобы ускорить исполнение решения суда, при этом есть несколько вариантов его исполнения: 
- вы можете найти жилое помещение отвечающее решению суда сами и предложить окружной администрации в рамках судебного решения приобрести его. 
- если же подходящего жилого помещения нет, то окружная администрация может выплатить вам денежную компенсацию из расчёта кв.м. * на средне рыночную стоимость, в случае выбора такого варианта, и утверждения его судом, вы получите исполнительный лист, по которому денежные средства будут вам перечислены в срок не превышающий три месяца с момента сдачи исполнительного листа.

В нашем случае мы выбрали второй вариант и дата получения денежных средства нашим клиентом уже назначена.

 

Хотите бесплатную устную консультацию?

Оставьте свой номер телефона и наш специалист перезвонит Вам и проконсультирует по любому вопросу.